8 800 775-38-41 (звонок бесплатный по РФ)
Каталог
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

Национальные кухни характеризуются не только своеобразием пищевых продуктов, которым отдают предпочтения те или иные народы, населяющие различные регионы нашей планеты. Для них характерны и особые, присущие только им, способы кулинарной обработки, придающие блюдам неповторимый национальный колорит.

Вок (wok) – посуда для приготовления блюд национальной китайской кухни, который позаимствовали почти все народы Юго-Восточной Азии, а в последние годы – и европейцы, по достоинству оценившие богатство вкусов и неповторимый колорит блюд китайской кухни.

История создания вока насчитывает не одно столетие. По значимости его изобретение не менее важно для быта китайцев, чем изобретение бумаги, пороха, ракет, шелкопрядения.

История возникновения этой кухонной утвари восходит к традициям и быту китайских крестьян, не имевших средств на обзаведение разнообразными предметами посуды и в результате изобретшими универсальную посуду, пригодную для приготовления самых разнообразных блюд с использованием одного лишь вока.

Вторым стимулом, послужившим его созданию, явились природные условия и быт беднейших слоев китайского общества. Дороговизна древесины, пригодной для отопления жилых домов, вынуждала использовать её очень рационально и экономно. Поэтому, приготовление пищи всегда было приурочено ко времени разведения огня в очаге для обогрева жилья.



Вок, благодаря характерной форме в виде усеченного сегмента шара и тонким стенкам полностью охватывался пламенем очага, очень быстро прогревался и позволял за считанные минуты приготовить горячую пищу для всей семьи. В древности вок изготавливался из керамики, но позднее был заменен на изделия из металла – высокоуглеродистой стали или чугуна.

Зачем же нужна сковорода вок

Отличие сковороды вок от обычной заключается в форме и толщине стенок. Благодаря вогнутому дну весь жир или жидкость скапливаются на дне посуды. Потому их требуется минимальное количество. Степень прогрева зависит от того, что готовят в сковороде вок. Обычно вок прогревается до температуры 220-350.

В этом отношении вок отличается от сковороды тем, что приготавливаемая пища постоянно находится в самом прогретом месте – на дне, в горячем жире или соусе. За счет этого происходит моментальная обжарка верхнего слоя продукта, а внутренние слои сохраняют естественную влагу, аромат и витамины.

Сковорода вок, преимущества которой сказываются в обжаривании овощей – зеленых, нежных или нарезанных тонкой соломкой, а так же предварительно подготовленного (маринованного) мяса, так же нарезанного не крупными кусочками очевидна. Сковородка вок с крышкой помимо обжарки, выполняет роль сотейника. В ней можно тушить овощи, не опасаясь что они пригорят.

Сковорода вок с крышкой может заменить неглубокую кастрюлю для приготовления соусов или супов-пюре.

Сковорода вок, для чего используют только металлическую чашу, со снятыми ручками, может пригодиться для выпечки домашнего хлебы или кондитерских изделий в духовом шкафу.

Съемные решетки для сковороды вок превращают её во фритюрницу, для которой требуется очень мало растительного масла.

Хорошая сковорода вок с антипригарным покрытием не нуждается в очистке абразивными материалами после окончания приготовления пищи.

Универсальная wok сковорода, размеры которой могут варьироваться от 20 до 100 см в диаметре, может удовлетворить потребности и небольшой семьи, и использоваться для приготовления пищи в кафе или ресторанах.

Узнав о преимуществах этой универсальной посуды, вы не станете задаваться вопросом: зачем сковорода вок нужна на вашей кухне?

Вок – одинаков хорош и для приготовления экзотических азиатских блюд, и для привычной европейской кухни!